蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

開源的 Java 社群正向著水銀遷移

剛剛發現開源的 Java 社群在版本控制系統(version control) 的選擇,正向著 Python mercurial 遷移。

證據是 Mercurial 的官方網站上列出了近期的幾個 Sun 的重要專案都採用了 Mercurial:

2007-12-12 NetBeans migrates to mercurial

2007-12-05 OpenJDK (aka Java) switches to Mercurial

2006-10-18 OpenSolaris announces ON Mercurial repository mirror

包含 Sun 官方的 Java、NetBeans 跟 OpenSolaris 都採用 mercurial 分散式版本控制系統。 這對社群有極佳的示範作用。

試想一下,就跟許多 Linux 發佈套件開始用 BT 來分流一樣。 既然都開放下載了,用分散式的版本控制系統有助 Sun 降低其公司的網路流量,應該能省下不少花費。

另外,在 Windows 上相當有名的 tortoise 系列圖形化版本控制工具也出了 Mercurial 版囉,名叫tortoisehg。(另外兩種是 tortoisecvs 跟 tortoisesvn)