蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

Demo 導向開發(Demo Driven Development)

DEMOS ARE GOOD

Kevin Danger 做了一個關於如何發展社群(Growing Your Community)的演講,裡面提到了為了增加專案的可用性,可以運用「Embarrassment Driven Development」(丟臉導向開發)的觀念。亦即為了在上台時講到自己的東西不至於丟臉,會想辦法為台下聽講者加上一些感覺很好用的功能。例如用 quickstart 命令建立一個專案框架,在專案中打幾個指令就可以直接啟動 Web server 等等。

我覺得不妨把這個方法叫做「Demo 導向開發」(Demo Driven Development, 簡寫為 DDD? 3D?),感覺更為貼切。

  • 其一, 是多在可以 Demo 的場合發佈自己的專案,這樣可以增加群眾與開發者們接觸這個專案的機會(沒錯…有了魔獸/異塵餘生3 誰還天天在改自己的 Open Source 專案?當然是要有事件驅動呀!)。
  • 其二, 是為了在 Live Demo 中少出錯,在準備 Demo 時的壓力會激發許多靈感。
  • 其三, 是與聽眾互動的結果,也可以反過來促進專案的進步。