蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

OPhone 的 Web 3.0 架構

中國移動基於 Android 自行訂製的 OPhone 系統終於釋出了 SDK。
[OPhone 的 SDK](http://www.oms-sdn.com/) 相容於 Android 1.0 API ,使用 ADT 0.8 版開發工具(不支援 Android 1.1、1.5 和 ADT 0.9.x 以上版本的開發工具),並需要安裝它提供的 OPhone SDK 還有 WDT (桌面小程式開發工具 Widget Development Toolkit)這個 Eclipse Plugin。
無獨有偶的,OPhone 弄出了一個跟 [Opera Unite](http://unite.opera.com/) 相似的「客戶端即伺服器」架構,叫做「Mobileyou」[手機網頁伺服器](http://www.oms-sdn.com/article/show/24;jsessionid=9D59902E76E53BB69A5691043B726B8B)。我乾脆把這類架構稱為「網頁P2P」,或「pWeb」(Personal Web、Peer-2-Peer Web)。
這類「pWeb」服務架構的本質,簡單說來是在電腦或手機上裝個網頁伺服器,以提供各種以網頁為介面的服務,再結合個人電腦或手機上提供的個人資訊,提供異化的功能性網站。
中國移動或 Opera 這些服務提供者端,將使用某種動態 DNS 轉址機制(Dynamic DNS),以提供一個統一的網址,如「http://官方網址/個人暱稱/服務」這樣的連結,讓網路上所有的人都可以用這個網址連上 pWeb 網站,以解決使用者該透過哪個網址訪問的問題。
OPhone 提供的「Mobileyou」,跟 Android 上另一個「i-jetty」應用程式很類似。裝了之後都可以存取手機上的功能,透過網頁介面來管理個人通訊錄、查看簡訊等。
有了這樣的服務以後,女朋友要看男朋友有沒有偷吃,就不用再偷偷拿他的手機查看簡訊,只要到個人手機上的網站查看就行了(怎麼覺得舉的是個反例 :p)