蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

Mercurial, 分支與合併很簡單

Mercurial(Hg) 一直是我很愛用的版本控制工具。以前自己最常用的用途是拿來取代 svn,單純享受單機/離線使用版本控制系統開發的樂趣。

要單機使用版本控制系統開發,照著水銀分散式版本控制系統的使用概念做就行了。

最近看了Hg initProGit兩份分別講Hg和Git分散式版本控制的書,裡面都相當推崇「分支(Branch)開發」的概念。 所謂「分支開發」,就是將主幹(trunk)保持在穩定可運作的版本(雖然本來就該這麼做),在開發任何新功能時都另建新分支(branch),開發到一段落之後再合併回主幹。能支援這樣的開發模式,是因為Hg或Git這些分散式版本控制系統做開分支、合併等動作的額外開銷都很低。

那麼要實際使用時該怎麼做呢?

開分支

我有一個名為「ZAKU」(薩克)的目錄,主幹版本代號為3, 現在要實作一個將綠色變成紅色的功能,這時我們可以建立一個新分支來繼續開發這個新功能。分支命令的格式為:

> $ hg branch [branch name]

因此要建立一個名為「red」的分支,可以使用以下命令:

> $ hg branch red
> marked working directory as branch red

這麼一來,之後 commit 的 code 都會進入「red」這個分支了。

查看狀態

在 commit 進一些 code 之後(版本代號到13),輸入「hg branchs」命令可以列出所有版本

> $ hg branches
> default 3:e2287f9031a1 (inactive)
> red 13:e590de4b0dc9

切換分支

在開發新功能的同時,也可能會碰上整個專案共通的bug,以前老派的作法是再 check out 一份主幹的程式碼,然後兩邊修正,現在有了hg, 只要先暫時切換回主幹,把bug修正了再合併回分支(或到時一次把分支合併回主幹)。

要切換回主幹,輸入「hg update default」即可。

> $ hg up default
> 4 files 已更新, 0 files 已合併, 3 files 已移除, 0 files unresolved

合併

當我們把「red」分支中的新功能做好後,可以很容易地將這些修改合併回主幹。

首先,用上面的方法切換回主幹,然後輸入「hg merge red」,即可將「red」分支中的修改加進主幹。

> $ hg merge red
> 5 files 已更新, 0 files 已合併, 0 files 已移除, 0 files unresolved
> (branch merge, don't forget to commit)

合併命令的格式為

hg merge [branch name] 合併完後確認沒問題,就將程式碼再 commit 進版本庫吧!

如果只想 push 某 branch 的修改到版本庫,可以使用

hg push --rev [version] 命令,這樣只會將與指定版本相關的修改上傳到版本庫。

One more thing

同樣的方法,我們可以再建立一個分支「horn」來開發長角的功能,然後再將「horn」分支合併回主幹。

別忘了hg還有提供一個離線網頁瀏覽功能,輸入「hg serve -p 5000」,在瀏覽器上輸入「http://localhost:5000」就能看到類似 gitweb 的版本控制訊息網頁。點選左側的「graph」標籤,可以用視覺化的方式看到之前所有分支合併的圖形記錄囉!

學會分支與合併後,你的開發效率會不會也變成三倍速哩?

參考資料: