蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

Android 4.0發佈

[![](http://developer.android.com/sdk/images/4.0/face-unlock.png)](http://developer.android.com/sdk/images/4.0/face-unlock.png)
Android 4.0 (IceCream Sandwich)如期推出了 這次的改進比較多是在軟體層面,套用Apple的OSX Lion廣告詞: > ICS擁有超過250種全新功能, > 包括臉部解鎖、連續語音辨識、全景照片與影像特效、5倍瀏覽器速度、流量監測... > ICS把Android推向下一個紀元

Android 4.0比較重要的新功能已列在 http://developer.android.com/sdk/android-4.0-highlights.html

對一般App開發者來說,OS部分的改進如Holo Theme系統佈景主題、Fragment API等都是3.x已經有的,現在套用到手機上。新的連續語音辨識、影像處理API等軟體功能,和Android Beam、Wi-Fi Direct等通訊技術可以玩出一些新花樣。

開發工具部分則是開始支援WebCam(Windows/Linux only)、新的初次使用設定精靈(Welcome Wizard)、比較好用的Layout編輯器、還有整合了Android Asset Studio製作圖示(Icon)的功能。

整體來看這次推出的功能雖然很多,但在系統整體架構上並沒有多做改變,開發工具也做了些改進,讓開發者更容易使用。比較糟糕的一點是模擬器延續了Android 3.x版的不良傳統,為了完全模擬ARM的指令,而使得模擬器執行相當龜速。要測試Android 3.x版以上的系統時,還是得買實機來跑才比較準。

順便公告一下: 因為基本的東西都沒有改變,大家可以放心使用「Google! Android 手機應用程式設計入門」來學習開發相容各種Android版本的應用程式,本書不會因Android 4.0再改版。