2011年個人總結

Java夜未眠一書裡,蔡學鏞說過:把工作、學習,和娛樂結合在一起,時間就會是別人的三倍。
2011年完成的事不算少,除了把個人終身大事解決了之外,因為一些原因,我接過了Ericsk主持的Taipei GTUG的棒子,負責規劃並舉辦了整年的GTUG活動(25場聚會+3~4場合辦活動+1場Hackthon),在過程中認識了不少人,受到許多人的幫助,同時也增強或新學到了關於辦活動、新技術等諸多的經驗與樂趣。
從高中玩社團起就陸續協辦過一些活動,雖然說「近廟的懂拜神」,多多少少已有些相關經驗,過去也沒少看管理、組織、行銷等書籍,但總的來說社交或團隊能力是我原本不十分在行的一環。幸好受到小Q、Jehuen、Ted、Shaka等朋友的幫助,2011年陸續與TOSSUG、Cloud TW、Google行動推廣部等單位合作,策劃或協辦了數場百人聚會,和諸多講者聯繫、討論聚會分享內容,或是更新Taipei GTUG網站、社群網站等,豐富了我下班後的生活。
在工作中,今年也帶領數人的團隊完成了數個專案,過程中訓練新同事、與同事溝通合作、與長官溝通和彙報、與公司各部門或公司外窗口的溝通,都多虧了過去透過書本學習、社群實踐中累積的經驗,讓我即使在公司眼中是新手上路卻能順利上手。
2011年也是個人數據化更徹底的一年,我記了整年的帳、整年的[成功日記](http://life.gasolin.idv.tw/2011/07/google.html),透過[Anobii](http://www.anobii.com/gasolin/books)統計共看了203本書,總計42193頁;透過[豆瓣](http://movie.douban.com/)統計共看了31部電影申請了個人的網域(gasolin.idv.tw),開通了[Google+](http://gplus.to/gasolin),上傳了第一個Youtube影片,貼了67+18篇博文;改版了一本書,發佈[5款App](https://market.android.com/developer?pub=gasolin),寫了6期雜誌專欄+為電子報[推薦了一本書](http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70581&s=7)(數位記憶革命),做了11場公開演講,09年累積至今透過Yahoo公益捐助了共25個[公益專案](http://tw.charity.yahoo.com/donator.html?yuid=Z2Fzb2xpbmtpbW8jOGQ-)
前美國教育部長Richard Riley說:我們必須教導現在的學生,畢業後投入目前還不存在的工作,使用根本還沒發明的科技,解決我們從未想像過的問題。
這段話對學生們還是未來式,但是在產業劇變的今天,對在業界的我們已是現在進行式。
我也準備好繼續和對技術有熱忱的朋友們一起,透過活動,結合工作、學習,和娛樂,用網路/資訊技術改善生活、擴大影響力,讓身邊的人與環境一起變得更好。