蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

OddWerx 與 ROMO

我們先來看兩段影片,兩個產品都是為手機加裝底座,讓手機變成可移動,可和人互動的機器人。

OddWerx

OddWerx 在 [2012/4](https://www.kickstarter.com/projects/ologic/oddwerx-autonomous-smartphone-robots) 於 kickstarter 上募款失敗。

ROMO

ROMO 在 [2011/11](https://www.kickstarter.com/projects/peterseid/romo-the-smartphone-robot),[2012/11](https://www.kickstarter.com/projects/peterseid/romo-the-smartphone-robot-for-everyone)兩次上Kickstarter募款都成功。

也許是算上包裝設計等成本,ROMO (170) 比起OddWerx (99)貴上不少。 即使 OddWerx 和 ROMO 提供的實際功能其實差不多,比較兩個「產品」,一個是需要動手組裝的套件,一個是買來即可用的玩具。

兩個專案的成功與否,是因為在眾籌網站上出沒的大眾還是偏好看起來立即可用的產品,還是因為在 OddWerx 之前 ROMO 已經出現了,比起來沒什麼新鮮感?