蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

在Windows 10上透過vagrant, virtualbox安裝Ubuntu 16.04

幾周前透過Ubuntu升級筆電的Firmware後,Ubuntu竟然就再也無法正確抓到無線網卡了!

我想說那就趁這機會重灌OS吧!然而在嘗試灌各種Linux套件(Elementary OS Loki (Beta), Ubuntu 16.04, Ubuntu 14.04)都抓不到網卡驅動程式後,只好乖乖灌回Windows 10。

由於在筆電上依然需要一個Linux工作環境,我就之前的經驗繼續使用vagrant來建立工作環境VM。安裝好VirtualBoxVagrant後,只需要2行命令即可安裝完成,而且之後隨時可以砍掉重新開一個全新的VM。

步驟:

  1. 在Windows 10上按視窗鍵,搜尋cmd並開啟
  2. 在命令行工具中輸入以下2行命令,以啟動一個Ubuntu VM
vagrant init boxcutter/ubuntu1604-desktop
vagrant up

第一次啟動後要開啟VirtualBox並選擇「顯示」,之後就不需再用到vagrant命令了。 vagrant box所使用的登入的密碼是"vagrant"。

由於Vagrant使用最小化地配置VM可使用的CPU和記憶體,對於桌面開發環境來說有些不夠用。我會到VirtualBox中修改「配置」,去適量增加可用的記憶體數值。 目前這方式在Windows上運作地相當順利。