蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

在Windows 10上透過vagrant, virtualbox安裝與設定Elementary OS 0.4 (Loki)

Imgur

承上一篇,我工作用的桌機通常灌的是Ubuntu(Linux)系統。筆電則是在Windows 10上灌Ubuntu VM解決。

但上個月我的桌機從16.04LTS升級到16.04.1時,竟然升級失敗無法開機,這讓我很火。 於是利用這個機會,我嘗試安裝了 MintElementary OS1。 Mint和Elementary OS都是Ubuntu的衍生版本,所以在套件和命令行使用上與Ubuntu一致,在重新設定開發環境時比較不會遇到困難。

兩者嘗試後,最終是Elementary OS的高顏值與類似Mac OS的使用經驗,讓我決定繼續用下去。 當時安裝的版本是基於Ubuntu 14.04LTS的Elementary OS 0.3版(Freya)。至目前使用上相當滿意,終於可以擺脫不甚順手的Unity桌面了。

就在前幾周,基於Ubuntu 16.04LTS的Elementary OS 0.4版(Loki)終於釋出了。 但是新版本竟然不支援直接從舊版升級,於是我依然錯過在第一時間試用新版本的機會。

今天心血來潮再次搜尋了一下vagrant上是否有提供Elementary OS的Box,很幸運找到了

步驟:

  1. 在Windows 10上按視窗鍵,搜尋cmd並開啟
  2. 在命令行工具中輸入以下2行命令,以啟動一個Elementary OS VM
vagrant init TimWSpence/elementaryos
vagrant up

第一次啟動後要開啟VirtualBox並選擇「顯示」,之後就不需再用到vagrant命令了。 vagrant box所使用的登入的密碼是"vagrant"。

啟動後我照著11 things to do after install Elementary OS Loki 文章的建議,安裝了一些工具。 同時因為我的Dell XPS 13(9495)筆電解析度較高,預設的解析度之下每個字都超級小,我透過gsettings命令多設定了text scaling:

gsettings get org.gnome.desktop.interface scaling-factor
gsettings set org.gnome.desktop.interface scaling-factor 2

在做了這個修改之後,才得到對眼睛比較友善的使用界面。(如題圖)