蓋索林 Gasolin

Electron 是什麼

Electron是一套結合了Chromium瀏覽器與Node.js功能,能使用網頁相關技術撰寫桌面應用的框架。

graph LR Node --> Electron Chromium --> Electron

Electron 除了使用網頁當作應用程式介面,像一般桌面應用一樣離線可使用之外,開發者可以使用npm上的各種node module來加快開發速度。

諸如存取檔案,標題列(Task bar),桌面圖示(Dock icons),系統通知(Notification),選單,快捷鍵等作業系統的原生功能,Electron 也都有支援,可以用來製作大部分的應用程式。

目前許多人使用的atomVisual Studio Code編輯器,都是基於Electron製作的。事實上Electron就是Github在開發atom編輯器的過程中產生的專案。

使用Electron

安裝Electron已經變得相當簡單

$ electron-prebuilt

使用以下命令執行

electron .

或是直接下載官方提供的electron-quick-start樣板來開始使用。

Electron 的問題

Electron 對網頁開發人員來說相當友好,但封裝後檔案較大。使用者介面由於是使用網頁技術製作,往往和系統原生介面不一致,在選擇時要注意。