蓋索林 Gasolin

區塊鏈是什麼?

今年比特幣(Bitcoin)1與以太幣(Ether)2價格紛紛到達新高。主因除了隨著更多支援加密貨幣(Crypto Currency)-當地貨幣的兌換/代購/交易所開張,取得虛擬貨幣/代幣的方式更加多元外,首次公開發行加密代幣(ICO, Initial Coin/Crypto Token Offering)3 這種創新的投資/募資方式愈加熱絡,也讓一些個人與機構意識到虛擬貨幣作為貨幣或貨品的投資價值。

這些虛擬幣背後所使用的技術叫做區塊鏈(blockchain)4,可以被用來解決各種「交易」相關的問題。

網際網路交換訊息,區塊鏈交換價值

網際網路出現之前,不同的系統之間沒辦法用標準的協定來互相通訊和傳遞訊息。網際網路讓不同連網方式(撥接、光纖、4G)、不同設備間可以互相連接,滿足人與人之間對訊息的即時需求。人們的生活在網際網路發展起來的這20多年間,也因此產生了極大地改變。

2001年時,Napter5開啟了透過點對點(P2P)網路交換MP3的風潮,這是第一次大眾意識到點對點網路可以被廣泛地應用在資訊交換上。隨後BitTorrent(BT)6接過大旗,透過BitTorrent與配合的磁力連結(Magnet Link)7,2009年時已占據了近50%整體網際網路流量。

區塊鏈基於網際網路,點對點(P2P)網路,和以密碼學為基礎的共識紀錄機制,提供了一個可以不被地域限制,快速交換價值的方式,降低交易的不確定性(uncertainty)與風險。 網際網路和點對點網路解決了資訊交換的問題,而區塊鏈則進一步想解決價值交換與交易信任的問題。

graph TD 公開加密貨幣 --- 區塊鏈 公開加密貨幣 --- 激勵機制 區塊鏈 --- P2P 區塊鏈 --- 共識機制 共識機制 --- 密碼學 P2P --- 網際網路

區塊鏈不僅只是加密貨幣,透過區塊鏈,我們可以和各地的人做生意,用很低的手續費在不同國家收款與匯款(都在同一個公開區塊鏈上),而且幾分鐘內就可到帳;交易的過程中,所有的合約都由網路上的節點自動執行(智能合約 Smart Contract),可以避免人為操縱與詐欺等潛在的信任問題,讓人們可以更安心地交易;未來還可以透過瀏覽器使用智能合約,就像使用網站一樣容易(分散式應用 DAPP)。

未來的商業模型,可能是商家透過易用的DAPP提供資訊,顧客與商家經過可信任的智能合約,透過代幣快速交換價值與服務。

聯盟鏈

區塊鏈根據型態,大致分為公有鏈,私有鏈、聯盟鏈幾種。公有鏈就是大眾比較常聽到的各種加密代幣。可以在 https://coinmarketcap.com/ 查看大部分的加密貨幣。除了公有鏈之外,多家銀行、支付機構、甚至IBM、微軟等科技公司也相繼投入資源,參與區塊鏈研究與發展。多數機構採用的是聯盟鏈的形式。Apache基金會下的Hyper Ledger9計畫是目前發展較好的聯盟鏈。

聯盟鏈與公有鏈有許多不同點。其一是對資料一致性有更高地要求。其二因為相對來說聯盟鏈的節點比較可控,也不需要加入代幣激勵機制或浪費能源在比拚算力的Prove-of-WOrk(PoW)共識機制上。其三是需要對資源與智能合約存取設置權限,以符合企業內部的需求。

區塊鏈用到的加密技術

可以在Youtube上查看 Blockchain 101 - A Visual Demo影片14,或前往對應的Block Chain Demo網站15自行動手試驗。

參考資料