蓋索林 Gasolin

參與首次代幣發行(ICO)時要知道的事

最近首次代幣發行(ICO)1相當熱門,但當代幣投資者打算贊助某個專案時,有相當多技術原因可能導致投資失敗,而這些原因大多是可以避免的。

1.投資ICO/新創,99%機率跟遇到詐騙沒兩樣

一般統計9成的新創會在一年內關門,存活下來的又有90%會在五年內倒閉。 換句話說,新創的五年存活率只有1%。

首次代幣發行ICO的發起人多是新創公司,投資下去就跟投資新創一樣,有極大失敗的可能。 如果不了解風險,沒做足夠的功課而盲目投資,99%機率投資ICO就跟遇到詐騙沒兩樣。 就算發起人說得天花亂墜,到時參與ICO換得的代幣也只能當紀念用了。

2. 別用交易所錢包轉帳

交易所的錢包並不能換回其他代幣, 交易所的錢包並不能換回其他代幣, 交易所的錢包並不能換回其他代幣, 重要的事說三遍。

交易所幾乎都會向客戶宣稱:開戶送比特幣/以太幣錢包。當客戶兌換好代幣後,客戶可以看到錢包帳戶裡的餘額,也可以轉進轉出,從客戶看來確實"擁有"了比特幣/以太幣錢包。

但是交易所的錢包畢竟是交易所的錢包。在轉出比特幣/以太幣時,交易所會動態選用自己轄下的某個錢包帳號出帳。你所參與的代幣眾籌,它的智能合約收到的是交易所的錢包帳號而不是你的錢包帳號,所以智能合約發代幣的對象也變成交易所了。

比較建議的方式是使用MyEtherWallet5或硬體錢包參與以太坊相關的ICO。其他可使用的錢包可查看參考資料7

3. 用到假錢包

無論是網路上或是手機應用程式商店中,有許多宣稱有比特幣/以太幣錢包功能的網站/App。其中依然有些是假錢包。當你使用這些錢包轉幣時,可能會被騙走。因此盡量選擇自己常用,有信譽的網站/應用,或硬體錢包來操作ICO。

網站應該加入書籤,以後都使用書籤中的網站存取。不要盲目信任搜尋引擎搜到的連結(原因在下一條),或透過slack等社交網站,那些看起來像官方訊息提供的連結或地址[10]。

4.轉帳時填錯地址或轉到假地址

比特幣跟以太幣所謂的錢包地址,跟IPv6地址一樣,就是一串16進位數字(而且是頗長的一串。有人算過總共幾位數嗎?)。要投資時需要照著網站上提供的指示,將錢包地址複製到自己的錢包接收地址欄中。 要是很不幸地複製錯了,你轉出的資金就被轉到不知是誰的錢包裡去了。由於以太坊上沒有銀行,一旦轉錯了,也沒有申訴的地方喔。

對於釣魚網站來說,這種根本就是亂碼的錢包地址真是個福音,因為只要將網站複製一下,錢包地址換成自己的,弄個前面網址一模一樣,但並非.com的假官方網域,再下個Google搜尋廣告,就可以開張來詐騙了!

但幸好最近ENS(Ethereum Name Service)4 地址網域開始投入使用,可以將以太坊(Ethereum)錢包地址以類似網址的方式表示。 例如我(gasolin)若發起一個ICO,就可以請投資者將以太幣轉到gasolin.eth這網址。 gasolin.eth會自動轉址到我指定的錢包地址。之後要公開智能合約讓大眾使用時,也可以公開諸如service.gasolin.eth這樣的網址,service.gasolin.eth會自動轉到對應的智能合約地址。

Imgur

期望之後有更多的ICO和智能合約使用ENS,讓贊助者可以更安心地轉帳。

5.代幣詐騙(scams)

隨著代幣眾籌愈發熱門,代幣詐騙(scams)也層出不窮。除了那種本來就是打算來詐騙(或是來搞笑2?)的專案之外,另一種可能的詐騙方式,是詐騙者做一個長得一模一樣的釣魚網站(phishing),選一個與原來ICO網站類似的網址,並透過搜尋引擎或論壇散播。沒注意到的投資者就可能因此被騙去代幣。 因此投資前務必多方確認。也可以到cointelegraph3tokenmarket6上查看近期的ICO列表。上面列出的ICO項目不代表可靠,但至少新聞網站為了信譽,會把明顯是詐騙的ICO剔除掉(?)。

結語

投資一定有風險,ICO投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。 可以將上面提到的幾點當作檢核表,避免因為技術原因導致投資失利。

雖然上面舉的gasolin ICO只是個例子,但 gasolin.eth 這個網址真的可以用喔! 覺得這篇文章寫得蠻好想打賞一下,可以打賞一點ETH到我的錢包地址,順便試試ENS的功能:p 之後也將分享如何註冊ETH地址的心得。

參考資料