以太坊(Ethereum)是什麼?

以太坊(Ethereum)是近幾年才發展起來的一種新的底層區塊鏈技術。以太幣(Ether)是以太坊公有鏈上產生的🔒💵加密貨幣(Crypto Currency),除了可以拿來像比特幣(Bitcoin)一樣做交易外,還具有實際的用途。

以太坊和比特幣一樣是基於P2P網路與密碼學建立起的區塊鏈機制,不同之處是,以太坊在每個運作的節點上都運行著一個以太坊虛擬機(Ethereum Virtual Machine, EVM),可以用來執行完整的程式。這些程式在以太坊中被稱為⚖📒智能合約(Smart Contract)。智能合約除了可以處理資料,還內建轉帳功能,可以很容易地透過智能合約來交易加密貨幣。由於智能合約可在每個以太坊的節點上執行並進行驗證,所以計算結果被認為是可信任的。以太坊還開發出了web3.js讓開發者可以使用網頁技術撰寫智能合約的操作介面。這樣的網頁操作介面又稱為🕸🅰分散式應用程式(DAPP)。要使用DAPP,必須在支援DAPP的瀏覽器中才能使用(如MistParity)。

使用智能合約技術製作的服務,也構成了以太坊生態圈的一環。例如Ethereum Name Service(ENS)就提供了讓使用者更容易尋找到轉帳對象、智能合約,和DAPP的方式。

以太坊提供了便於交易的加密貨幣以太幣(Ether),可透過智能合約解決交易上的信任問題,同時也可撰寫DAPP來提供友善的資訊彙總與操作介面,讓以太坊成為一個目前最理想的區塊鏈底層技術。

graph TD DAPP -.- DAPP瀏覽器 DAPP瀏覽器 -.- 智能合約 錢包 -.- 智能合約 智能合約 --- 以太坊 錢包 -.- 以太幣 以太幣 --- 以太坊 以太幣 --- 激勵機制 以太坊 --- P2P 以太坊 --- 共識機制 共識機制 --- 密碼學 P2P --- 網際網路 分散式APP -.- ENS 智能合約 -.- ENS 以太幣 -.- ENS

以太幣(Ether)的實際用途

在電腦上執行的一般的程式碼,寫出來可能會有迴圈不斷執行(死迴圈)的情況,搬到區塊鏈上亦然。那麼以太坊怎麼解決這個問題呢?以太坊開發者想到的辦法是讓執行的程式碼變得有價。EVM裡支援的所有的指令(OPCODE)都有明碼標價,執行智能合約需要消耗與執行的指令數量相當的以太幣。在智能合約的術語中,這些拿來消耗的以太幣被稱為"gas"(燃料)。部署合約到區塊鏈上時,需要附加一定數量的燃料。當燃料消耗完而程式還沒執行完,就會出現"Out of Gas"(燃料耗盡)錯誤。智能合約透過這樣的方式來避免死迴圈等情況。

智能合約能做什麼事?

創造新的加密代幣

智能合約最基本的應用,就是做出新的加密代幣!只要遵循一定的規範(ERC20),部署一份智能合約到以太坊區塊鏈上,任何人都可以可以很容易地創造出自己的加密代幣。

不用像比特幣的山寨幣一樣需要自行徵募礦工。你的加密代幣會以"以太坊的一個智能合約"的形式存在於以太坊的區塊鏈中。現有支援以太幣的錢包與交易所,也可以快速地接入你的加密代幣。只要你發行的加密代幣與代幣背後所代表的服務具有交易的價值,代幣也可能變貨幣。

募資

此外,在募資上,智能合約也有無與倫比的優勢。新創公司ICO可透過以太坊的智能合約,在收到資助者的以太幣時,自動發出等值的加密代幣。

由於這些加密代幣可交易,如果公司的服務有價值,早期投資人在投資的前期,就可以透過交易加密代幣來調整持有量。

普通的投資人也第一次有機會直接支持自己感興趣的創業者,並可能從而獲得豐厚(或歸零)的回報。

程式能做的事

當你需要公開,可被信任的紀錄時,都可以透過智能合約達成。

以太坊的缺點

目前以太坊區塊鏈的速度和電腦執行速度無法相比,不適合快速交易,或是需要儲存較大資料的情境。近期的plasma提案有望解決快速交易的問題。

因為缺乏即時調控區塊大小的手段,在一些很熱門的交易時段(如某些熱門的ICO開放認購時),整個網路的交易延遲會變地很長。

智能合約一經部署就永遠存在,除非擁有者啟動智能合約中的自毀(selfdestruct)功能。如何升級合約並保存其中的參數與代幣,是一個值得探討的課題。

以太坊網路節點上並不適合儲存較大的檔案。目前有SwarmIPFS等分散式檔案儲存方式可供選擇。

其他參考資料