蓋索林 Gasolin

Firefox 使用者導覽 (Onboarding)

隨著Firefox 56,57版的推出,我參與製作的Firefox Onboarding功能也正式和大眾見面了。

Firefox 56

在Firefox 56版中當新使用者開啟瀏覽器時,會看到一個可愛的狐狸頭。 Imgur

點進去可以看到一些功能導覽頁面。 Imgur

點擊導覽頁面右下方的按鈕的話,會聚焦到瀏覽器對應的功能區塊上,使用者可以快速嘗試這些功能。 Imgur

我們也加入了Web assessibility,使用者可以只用鍵盤來瀏覽整個使用者導覽頁面。

Firefox Quantum (57)

經過使用者研究(User research),在Firefox Quantum(57)版上我們針對Onboarding的體驗又做了不小的修改。

Imgur

這次的更新除了主視覺與一些互動元素都變得不一樣之外,也加了個小彩蛋:新使用者(全新的profile)和從過去版本升級的使用者,所看到的功能導覽項目是不盡相同的喔。

Imgur

有興趣進一步了解我們怎麼製作Onboarding Tour,可參考Onboarding文件