我如何做個人自動化紀錄-2018版

2017年開始紀錄自己使用的自動化紀錄工具,今年更新。

為什麼要做個人自動化紀錄?

有人會問,Facebook/Twitter不就可以記錄大小事了嗎? 如果會這麼回答,那就實在太天真了😏。FB上也許包含了自己覺得值得分享的事,但生活中還有諸多事情值得記錄,而不適合與大眾分享。 擁有自己的一份完整數位化生活記錄,是我持續的個人目標之一。要達成這個目標,需要藉助一些自動化紀錄工具,好讓整個過程變得自然而不困難。

照片自動化備份 📷

  • 360CAM所拍的相片一律備份到手機
  • Dropbox, 自動從手機上傳照片
  • Google相簿, 充電時自動從手機備份照片到Google雲端
  • NAS (Synnalogy), 透過Cloud Sync從Dropbox同步照片。
graph LR cam[360 CAM] User -- take photo --> cam User -- take photo --> Phone cam --> Phone Phone -.-> Dropbox Phone -.-> gphoto[Google Photo] Dropbox -.-> NAS

運動自動化紀錄 🚶

  • 記步,睡眠紀錄:小米手環2
  • 體重:小米體重計
graph LR User -- 量體重 --> 小米體重計 小米體重計 -.-> 小米運動App

現已不再帶小米手環2,覺得記錄睡眠與步數,並無法改善健康狀況,意義不大。 同時為了降低多走路所需要的意志力,把每日步數改成更容易達成的300步,只要開始走,通常都會超過需要的步數。


生活事件自動化紀錄

延續用 IFTTT 做自動生活紀錄這篇的思路,我把看過的書籍、電影,喜歡的Youtube影片,貼過的文章,每日完成的事項都記錄到Google日曆中,以方便之後回顧。

自動閱讀/觀看紀錄 📚

對於書籍與電影, 我使用RSS + IFTTT + Google Calendar來自動紀錄。 當我在豆瓣上修改狀態,豆瓣的RSS也跟著改變,這時IFTTT會將RSS中的新事項紀錄到Google 日曆上。 對於Youtube上like的影片,Facebook或Twitter上新貼的文章,也會透過IFTTT紀錄到Google 日曆上。

graph LR User -- add movie --> Douban User -- post --> Blog Blog -.-> RSS Douban -.-> RSS RSS -.-> IFTTT IFTTT -.-> gcal[Google Calendar]

透過RSS轉IFTTT紀錄

graph LR User -- like --> Youtube User -- post --> Facebook User -- post --> Twitter Youtube -.-> IFTTT Facebook -.-> IFTTT Twitter -.-> IFTTT IFTTT -.-> gcal[Google Calendar]

直接透過IFTTT紀錄

自動紀錄每日完成的事項 📓

這部份是自動紀錄的核心。使用 Todoist + IFTTT + Google Calendar 即可達成。 我在Google Calendar上使用一個單獨的日曆(成功日記)來紀錄每日完成的事項。

graph LR User -- checked --> Todoist Todoist -.-> IFTTT IFTTT -.-> gcal[Google Calendar]

If task completed in Todoist, Then log into Google Calendar

從Email新增待辦事項 ✉️

為了更方便地蒐集待辦事項,我參考這份影片 https://youtu.be/V7Dk7pzjJmM?t=11m30s 來將Todoist#Inbox設定為Email聯絡人,這樣處理Email的過程中也能快速地新增待辦事項。

事實上這設定很少使用。

紀錄看過或待看的網頁 🌐

我會將待看的文章搜集到Pocket。

除了瀏覽Facebook或Twitter上的文章,我也使用Feedly訂閱一些自己挑選過的網站。並將Feedly設定成當我做標記時,就將本篇文章轉存到Pocket稍候閱讀列表,我可以掃過Feedly列表,標記感興趣的新聞,稍後再到Pocket閱讀。

這樣讓我在看到文章連結當下不需急著看完整篇文章,而是在有空閒的時候才閱讀這些文章。

我唯一的待辦事項收件夾是Todoist,若看到值得閱讀(紀錄)的網頁,桌面上我使用瀏覽器的Pocket外掛插件(Firefox瀏覽器內建),將待看網頁記錄到Pocket中。

若這個網頁非看不可,我會在按下插件時填入一個自訂標籤fox,然後透過IFTTT,若發現Pocket中新增了一筆含fox標籤的網頁,就新建一筆Todoist代辦事項。

在手機上就直接使用Todoist和Pocket等App達到一樣的效果。

graph LR Feedly --> Pocket Browser --> addon[Pocket addon + tag] addon --> Pocket pocket -.-> IFTTT IFTTT -.-> Todoist

文章更新時自動提醒 ⏰

有些網站並未提供RSS訂閱,手機上我會使用Web Alert來取得網頁更新提醒。

graph LR webalert[Web Alert] --> User User --> Browser
¨¨

開發工具設定自動備份¨

使用VS Code Settings Sync ,只需剛開始時設定一次,之後可同步各種VS Code中的設定與插件。

半自動工作紀錄 💼

透過翻看Todoist或Google Calendar,我可以輕易地將過去一週達成的事項整理出來,再送PR到Github上。 也可以說這塊目前只能算半自動化地列出過去事項列表,可以再繼續改進。


自動化網站部署 🌐

目前已使用Github來放我的個人網站與部落格,透過與Travis CI整合,我所修改的任何內容,在幾分鐘之內都會自動部署到網站上。

如何做可參考 Hello Hexo (個人網站自動化部署) 和 Automatically deploy new commit to github pages via Travis CI

graph LR master[Github:master] travis[Travis CI] ghpages[Github:gh-pages] User -- commit --> master master -. auto build .-> travis travis -. auto deploy .-> ghpages

Auto website deploy flow

一些可以直接運作在瀏覽器的專案(如BlocklyDuino和Saihubot),我會直接將gh-pages設為預設分支,所有改動直接push到這分支中。這樣一有改動即可在網頁上看到更新成果。

定期整理

撰寫本文的目的之一,也是讓我有回顧我的自動化運作的機會。

照片備份規則

由於Dropbox空間有限,會不定期將Dropbox上的照片移動到到NAS上按年月份分類的photo/資料夾.

我的照片並不算多,但若有出遊的月份通常照片會暴增。所以我的基本備份規則是依年份,並以雙月份命名資料夾,若是當月有重大活動則直接在檔名中標注。 例如2016年的照片資料夾裡會有2016_10_11,或是2016_06_london這樣的命名。

在整理照片的時候,每當遇到特別喜歡的,我會另存到Dropbox中的一個依年份歸檔的資料夾,例如2017年的精彩照片我會另存到 dropbox/spot/2017資料夾中,這樣隨時可以找出來欣賞。

另外每年累積的一些螢幕截圖,也放在當年度的screenshots資料夾裡。

清理RSS Feed

透過Feedly訂閱RSS Feed太容易,但是不小心每天收到的新聞量就遠高於自己能吸收的量,這時可以到 https://feedly.com/i/organize/my 把那些失效的連結清掉,並快速檢視一下現在仍在訂閱的網站,是否還對這些主題感興趣。

參考資料