用gitbook寫書的體驗

把過去半年本部落格上關於區塊鏈的文章整理放到Gitbook。命名為Ethereum區塊鏈!智能合約(Smart Contract)與分散式網頁應用(DApp)入門,對區塊鏈,智能合約,分散式應用(DApp)感興趣的讀者不妨前往一觀。

這不是我寫的第一本書1,也不是我第一本用Markdown寫的電子書(以前用Leanpub出版過Firefox OS 開發書),但絕對是我編輯過程最順暢的一本書(雖然還未完成 XD)。

一路Markdown

編輯過程最順暢不是因為對主題很熟悉或寫得快,而是因為從部落格文章初稿到Gitbook,在寫作的過程中可以一路使用Markdown。而且由於原本部落格圖片皆使用外連,因此引用圖片時也不用像以前編書時需要重新導入的過程。由於gitbook也支援mermaid.js插件,支援我常常使用的flowchart語法,因此這些流程圖也不需要重新截圖或繪製,節省了大量時間。

所見即所得編輯器…

我已有Markdown格式的初稿,但剛開始我使用gitbook提供的所見即所得的編輯器。使用起來感覺非常不自在。

線上編輯器提供的new change request,所見即所得編輯等功能,特別是gitbook提供的所見即所得編輯器無法切換回純Markdown模式,對於已熟悉git, Markdown語法的我來說並沒有變得好用。直接將Markdown格式貼到編輯器上時,也無法順利辨識格式,反而是貼上已輸出的部落格網頁時效果好很多。

所以最後我放棄使用線上編輯器,而是在本機編輯Markdown後直接git推送到專案上。

gitbook在同步收到新的改動後,會自動編譯並發布新版本,相當方便。接下來應該會繼續使用這個流程。

參考資料