我想問歷史上的今天- Google 助理服務上架心得

Imgur

我的第一個 Google 助理服務「歷史上的今天」上架了,已列在 Google 助理服務(中文)列表中。

https://assistant.google.com/services/a/uid/0000005a1a233d97

相對於 Google 助理服務(英文)列表,中文的 Google 助理服務還不多,簡單分享一下開發心得。

如何使用

這個Google 助理服務的功能很單純,即從維基百科中隨機選出一條歷史上的今天所發生過的事。

要使用這個Google 助理服務,可開啟Google助理,詢問「我想問歷史上的今天」,Google助理就會啟動「歷史上的今天」服務。

Imgur

怎麼做 Google 助理服務

「歷史上的今天」資料取自維基百科,也希望任何感興趣的人都能來參與維護,因此選擇開源。專案頁面在 https://github.com/gasolin/todayinhistory

我所說的 Google 助理服務其實英文叫「Google Action」,可以用在各種 Google 助理(Assistant) 支援的場景中,如手機,手錶,Chrome Book,Google Home 等。

歷史上的今天 這個 Google 助理服務由 https://dialogflow.com/ 託管,使用Cloud Function來回應使用者。DialogflowCloud Function都是 Google 旗下的服務。

Dialogflow提供了各種語音/文字聊天機器人 (Chat bot) 的一站式訓練/開發/部署環境。除了Google 助理服務,也可以在上面使用Dialogflow API 同時支援 LINE,Facebook Messenger 等聊天機器人。Cloud Function也被整合在 Dialogflow 中,讓開發者可以簡單地呼叫一段腳本執行命令,而不需要維護完整的網頁伺服器端程式。

開發歷史上的今天的過程中,只要在Dialogflow網站上開發,在 Actions on Google 中測試與發佈即可,整個流程甚至不需要下載資料到電腦中。

如果對程式本身,或對每天可能會收到的回應感興趣,專案頁面在 https://github.com/gasolin/todayinhistory ,歡迎造訪按 Star,也歡迎前往 https://assistant.google.com/services/a/uid/0000005a1a233d97 留下好評。