人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

量化人生課題

從多年前看到「夢想金字塔」一書時,就很喜歡裡面提到的概念。 書中將人生的課題分為「財務」,「家庭」,「事業」,「自我修養」,「身體健康」,「心靈健康」。「夢想金字塔」為這些課題提供了一個可參考的框架:

「財務」講的是生活中所需的金錢,擺在金字塔的頂端。當這塊出問題時,會大大影響金字塔下方的各方面。 「家庭」,「事業」是金字塔的中層,是自己與外部的觸角,影響自己,也影響其他人的生活。 「自我修養」,「身體健康」,「心靈健康」則是金字塔的基石。自我的身,心,靈狀態,是自己與所有人交流的基礎。

大部分的人不斷地在拋接這些人生課題,試圖在其中取得平衡。每個人都可以在人生的各個階段,提出自己對這些人生課題的想法(認知),或是更進一步地設定想要達到的目標。

在2019年的最後一日,我也試著寫下目前我認知的人生課題目標。此外,也想想是否能量化這些人生課題?

graph TD
me(我的課題) --> finance(財務)
me --> family[家庭]
me --> career[事業]
me --> cultivate[自我修養]
me --> health(身體健康)
me --> mental(心靈健康)
finance -.-> free((不用為錢煩惱))
family -.-> happy((舒適且歡笑))
career -.-> influence((擴展影響力))
cultivate -.-> assessibility((自由往來無礙))
health -.-> doctor_away((到老不用靠醫生))
mental -.-> confident((安定不用向外求))

參考資料

[1] https://www.managertoday.com.tw/articles/view/53559