蓋索林 Gasolin

人們總是高估一年可以完成的事,卻低估十年能完成的事

0%

完成 Habitica 待辦事項 -> 記錄到 Google 日曆

我目前使用的待辦事項分類

因為 Todoist 高級版 ($29/年) 即將到期, 考量到過去一年的使用狀況,和現在需要多訂閱 IFTTT Pro (至少 $24/年),所以決定找尋替代品。

我現在用如下的分類來組織待辦事項:

本週任務
下週任務
本月任務
下月任務
長期任務
- 2020
- 2021
- 2025
- 待看片單
- 待借(買)書單
- 有一天清單

這樣的分類實在簡單到不再需要 Todoist 的高級功能,所以我只需要找個簡單的 Task Manager 來搭配 Joplin 記錄即可。

遷移後的代辦事項設定

遷移後我目前的代辦事項設定是

每日/習慣:Habitica
週-月:Trello
月-年:Joplin

Habitica 提供了待辦事項,想養成的習慣,每日任務等三大功能,並提供額外的將現實生活遊戲化的樂趣 🗡。

Habitica 只提供了一個待辦事項列表,所以我只在裡面放當週預計的待辦事項,其他的目前放在 Trello 中。跑了幾週後,接下來我預期會將 Trello 拿掉,將週-月的事項也併入 Joplin 中紀錄。

繼續量化自我

比起繼續使用 Todoist,遷移到 Habitica 還有個缺點,就是原來每完成一個 Todoist 上的待辦事項後,IFTTT 會自動幫我記錄到 Google 日曆中。Habitica 則沒有這樣的整合工具。

幸好 Habitica 雖然沒有整合 IFTTT,但是它提供了 webhook,只要填入任何網址,Habitica 在完成一些動作後,將會呼叫這個網址並傳出相關資訊。 搭配 IFTTT webhook channel,就可以做到「完成待辦事項 -> 記錄到 Google 日曆」的的功能。

透過 App Script 達成 Habitica Task 轉 IFTTT

聽起來不賴,不過事情當然沒有那麼完美,中間還有個錯位的環節。 當你想這麼做時會遇到的問題,就是 IFTTT 的 webhook 只接收特定的格式,和 Habitica 透過 webhook 傳出的格式並不相容。

要解決這問題也不困難,只要架個網站,跑個簡單的腳本,將 Habitica 傳出的資料處理一下,再送出 IFTTT 相容格式即可,這樣的東西通常叫做 API 代理(Proxy)🤪。

是是是,我也知道架網站沒那麼容易。額外租用主機的錢,可能就超過 Todoist 訂閱費了,那就完全失去原本節約的目的了。

Habitica - IFTTT API 代理

因此,我透過寫一個簡單的 Google App Script 腳本,並將 Google App Script 發布成網頁 App 的方式,來簡單自架一個個人用的 Habitica - IFTTT API 代理。

Google Spreadsheet + Google App Script 實在是相當強大,卻少有人討論的免費 Serverless 工具。 對非工程師來說感覺太複雜,對初級工程師來說,覺得它就是 Google Spreadsheet 上的 VBScript 替代品。 但其實只要稍微學習一下,可以拿來完成許多生活自動化的事情。

你可以在 https://github.com/gasolin/habitica-task-to-ifttt 取用這個 Habitica - IFTTT API 代理程式。